Дача «Голубка»

0
30

На улице Ленина находится еще одно напоминание о том, как выглядел алуштинский курорт в позапрошлом столетии. Это дача «Голубка» — небольшой особняк построенный из диорита и ракушечника в 1893 году отставным генералом Голубовым. Отсюда и такое ласковое название дачи. С дачей «Голубка» напрямую связаны происходившие в Алуште важные исторические события: в октябре 1894 года здесь встретились будущий российский император Николай II и его невеста — принцесса Алисия Гессен-Дармштадтская. Она приехала в Крым с тем, чтобы император Александр III, здоровье которого тогда ухудшалось с каждым днём, смог благословить наследника и его избранницу на брак. В память об этом событии в начале XX века на стене «Голубки» была установлена мемориальная доска. В советские годы от неё, естественно, избавились, но в 1998 году по инициативе дворянского собрания Крыма доску на том же месте восстановили.

В 1918 году в подвале дачи «Голубка» содержались впоследствии расстрелянные члены Совнаркома Республики Тавриды. Советская власть с почтением относилась к членам первого в Крыму советского правительства. В 1945 году на стене «Голубки» была открыта мемориальная доска в память о расстрелянных, а в Приморском парке еще до войны был установлен памятник совнаркомовцам.

Наконец, в 1945 году бывшую генеральскую дачу почтил своим присутствием руководитель советского государства Иосиф Сталин. Он останавливался здесь по пути в Ливадию, где принимал участие в знаменитой Ялтинской конференции. В честь этого события здесь также была установлена мемориальная доска. Интересно, что в 1961 году, после развенчания культа личности, доску убрали с глаз долой, а в 1995 году, к 50-летию Ялтинской конференции, водрузили на прежнее место.

Сегодня помещениях дачи «Голубка» размещается Центральная городская библиотека имени С. Н. Сергеева-Ценского.

Адрес: г. Алушта, ул. Ленина, 20

«В 9 1/2 отправились в Алушту, куда приехали в час дня. Десять минут спустя из Симферополя подъехала моя ненаглядная Аликс… Сели завтракать в доме отставного генерала Голубова» (из дневника цесаревича Николая Александровича).

Оставьте свой комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here