Водопад Джур-Джур

0
65

Джур-Джур считается самым полноводным и мощным водопадом Крыма. Расположен он в окрестностях Алушты (село Генеральское). За одну секунду с известнякового обрыва падает 270 литров воды. В отличие от других крымских водопадов (того же Учан-Су, например) Джур-Джур не пересыхает даже в самое жаркое лето. Хотя упомянутый водопад Учан-Су считается самым высоким (почти 100 метров), в то время, как «Журчащий» (так можно перевести его название с крымскотатарского) имеет всего 15 метров в высоту.

С этими «водопадными» рейтингами куча путаницы. Как с центром Европы, который то ли в Украине, то ли в Литве, то ли в Беларуси. Обычно высоту водопадов измеряют по высоте падения воды без уступов, по абсолютной высоте, по полноводности, по общей протяжённости каскадов, по высоте расположения и так далее. Водопад Джур-Джур, кстати, расположен на высоте 468 метров над уровнем моря.

Как и везде в Крыму, местные жители даже не допускают мысли, чтобы дать природному богатству падать даром. В 2008 году осмотреть здешние красоты для туристов стоило 12 грн., что уже в 2013 году будет явно неактуально, учитывая уровень инфляции в Украине.

Водопад Джур-ДжурНо путешественникам, мечтающим разнообразить пляжно-пахлавашный отдых экскурсиями, не следует считать, что они обойдутся так дёшево. Для начала следует как-то добраться до самого Генеральского, а затем по убитой дороге ещё выше, в горы. С этой целью к услугам туристов многочисленные виды местного транспорта — на любой вкус и кошелёк.

Коллективисты предпочитают выбрать надёжные средства, индивидуалисты-экстремалы — что-то оригинальное. Но можно и пешком. Однако удовольствие от такого путешествия может испортить пыль, поднимающаяся от дороги.

Смелым автовладельцам, которые на собственном транспорте добрались вверх, придётся (само собой) оплатить стоянку. А что вы думали? Крымчане работать не любят, а кушать очень хочется…

По дороге на Джур-Джур вас ожидает полкилометра приятного путешествия буковым лесом.

Чтобы туристы не скучали и не забывали, что они в Крыму, местные жители через каждые 50 метров предлагают дополнительные услуги за дополнительные деньги. Например, фото с обезьянкой.

Доверчивым организованным экскурсионным группам подолгу втирают легенды о несчастной любви.

Однако никакие ухищрения не помешают ю насладиться настоящим чудом, которым несомненно является водопад Джур-Джур. Разве что, окрики в мегафон охраны, которая выгоняет вспотевших отдыхающих с ледяной горной водички. Не из-за заботы об их здоровье — просто ниже по течению водозабор.

P. S.: Греки некогда называли этот водопад Кремасто-Неро, то есть «висящая вода». В те времена она ещё висела даром…

Оставьте свой комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here