Гора Аю-Даг (Медведь-гора)

0
70

На юго-западной границе Большой Алушты возвышается величественная и неприступная гора Аю-Даг. Экологическая тропа на Медведь-гору (именно так её название переводится с татарского) начинается на территории партенитского Центра курортологии и реабилитации «Крым» (ЦКиР «Крым»). Поскольку горный массив горы Аю-Даг имеет статус ландшафтного заповедника государственного значения, вход на его территорию платный.

Гора Аю-Даг представляет собой огромный монолит, состоящий из застывшей вулканической лавы. Эти магматические образования иногда видны на поверхности. Высота горы составляет 572 метра над уровнем моря, а её площадь — 5,4 квадратных километра.

Поверхность горы Аю-Даг практически полностью укрыта густым лесом, состоящим в основном из дубов, грабов и можжевельников. Здесь же можно найти вечнозелёное земляничное дерево, кустарники иглицы понтийской, ладанника крымского и т. д.. Всего же на Аю-Даге встречаются 533 вида растений, а также несколько десятков видов животных, многие из которых занесены в Красную книгу.

Гора Аю-Даг (Медведь-гора)Существует несколько экскурсионных маршрутов по горе Аю-Даг, которая является интересным историко-археологическим памятником природы. Один из них (короткий) начинается от санатория «Крым» и проходит через храм Святых Константина и Елены (поляна Ай-Констант), крестообразный храм на поляне Клисуры, а заканчивается у пляжей бухты Панаир. Интересно, что храм Святых Константина и Елены официально датируется XIV веком, но существует также предположение, что он был возведён на месте более раннего христианского храма, который существовал там в период с VIII по IX столетие.

Другой экскурсионный маршрут  в несколько раз длиннее и охватывает практически весь Аю-Даг. Как правило его начинают со «спины» Медведь-горы, где проходит автомобильное шоссе Ялта — Алушта. По этой тропе туристы постепенно поднимаются  по северо-восточному склону горы и приходят остаткам средневековой оборонительной стены, защищавшей некогда поселения на Аю-Даге. Далее осуществляется подъём на саму вершину горы, которая обозначена пирамидой из камней. Отсюда можно долго любоваться великолепным видом на посёлок Гурзуф и Международный детский лагерь «Артек». Отсюда туристы переходя в «голову» Медведь-горы и к Монастырской бухте. После осмотра Монастырской бухты можно вернутся немного назад (до развилки) и пройти к полянам Клисуры, Ай-Констант, а далее спустится в Партенит на территорию ЦКиР «Крым», от которого начинается первый экскурсионный маршрут по горе Аю-Даг.

Легенда о Медведь-Горе

Когда-то очень давно на побережье Крыма жила одна стая медведей. После очередного шторма на море к их берегу волны прибили обломки корабля, среди которых медведи нашли детскую колыбель с маленькой девочкой. Медведям понравился ребёнок и они оставили её жить в своей стае.

Через годы девочка выросла и стала прекрасной девушкой. Однажды к берегу недалеко от логова медведей прибило лодку с красивым юношей, потерпевшим кораблекрушение где-то на море. Он был очень ослаблен и истощён. Девушке очень понравился этот юноша и она стала ухаживать за ним, укрывая его от медведей. Когда же юноша поправился, то влюблённые решили сбежать с медвежьего берега. Когда лодка с беглецами была уже очень далеко от берега, медведи неожиданно обнаружили исчезновение девушки и увидели лодку в море. Вожак медвежьей стаи немедленно припал к берегу и начал пить морскую воду. Он смог выпить так много воды, что море начало мелеть и лодку понесло течением обратно к берегу. Отчаявшиеся влюблённые взмолились к небесам о своём спасении. И Боги неожиданно услышали их молитвы, обратив медведя в скалу. И по сей день он лежит на берегу в виде огромной горы, которую местные жители так и назвали — Медведь-гора.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяПартенит (Фрунзенское)

Оставьте свой комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here