Мыс Плака

0
37

На востоке от Партенита находится знаменитый мыс Плака. Это относительно небольшая скала, крутые склоны которой испещрены многочисленными трещинами. Напротив мыса Плака расположена группа маленьких островков, так называемые Птичьи скалы. В средние века на здесь находилось поселение Кучук-Ламбат, а уже в начале XIX века на мысе Плака была построена усадьба таврического губернатора А. М. Бороздина. Позже этой территорией владела грузинская княгиня А. Д. Орбелиани-Гагарина. В начале XX столетия в её имении по проекту архитектора П. П. Краснова был воздвигнут новый дворец в стиле модернизированной древнегерманской замковой архитектуры. Он сохранился и до наших дней. Сейчас в нем размещается административный корпус санатория «Утёс». Вокруг дворца княгини Гагариной разбит великолепный ландшафтный парк. В нём насчитывается около 200 разновидностей растений. До посёлка Утёс вполне можно дойти пешком из Партенита или же доехать на маршрутном такси из Алушты.

Мыс ПлакаРядом с Утёсом находятся другие курортные посёлки и санатории. Из них наибольший интерес вызывают элитный посёлок Санта-Барбара, состоящий из престижных коттеджей-эллингов, расположенных у самой кромки моря, и санаторий «Карасан». В позапрошлом веке здесь располагалось имение, принадлежавшее Н. Н. Раевскому (младшему), другу А. С. Пушкина. Название имению придумал сам Н. Н. Раевский после того, как побывал в персидской провинции Хорасан. На территории санатория сохранился парк XIX века, разбитый в ландшафтном стиле. Насаждения парка включают в себя 220 видов деревьев и кустарников, большинство которых — экзотические растения. В центре парка расположен бывший особняк Раевских, построенный в 1887 году в упрощённых формах мавританского стиля. Сегодня это один из корпусов санатория.

Местность к северо-востоку от мыса Плака известна как Кучук-Ламбатский каменный хаос. Двигаясь от него вдоль берега на север, можно дойти до посёлка Бондаренково. Здесь находится туристско-оздоровительный комплекс «Карабах». Он расположен на территории парка имения Карабах, заложенного в первой половине XIX века. Это имение некогда принадлежало выдающемуся русскому этнографу, одному из основателей Русского географического общества, академику П. И. Кеппену. Он прожил в имении много лет. Здесь же находится и его могила. На территории туристско-оздоровительного комплекса можно увидеть живописную кипарисовую рощу и семейный склеп Кеппенов.

Оставьте свой комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here