Городская набережная Алушты

0
51

Городская набережная в Алуште, как в других приморских городах Крыма, является центром курортной жизни. По вымощенной фигурной плиткой набережной совершают променад туристы и местные жители. Отсюда в обе стороны виден превосходный горный пейзаж, свойственный этой части полуострова.

Громкая музыка, которая разносится со всех сторон в вечернее время, часто утомляет отдыхающих, однако от этого никуда не деться. Сувенирные лавки предлагают в основном китайские поделки, которые часто имеют надписи вроде «Алушта-2012«, «Крым-2012» и т. д.. Множество предприимчивых «предпринимателей» пытаются втюхать несчастному туристу копеечные тапки для пляжа за баснословные деньги, продать почти тёплое пиво втридорога, или заманить прогуливающихся в одно из многочисленных увеселительных заведений. Надо сказать, что практически все кафе, где вас у входа встречают улыбчивые официанты, безбожно завышают цены на различные блюда, а особенно на спиртное! Потому обычному человеку, который честно зарабатывает деньги свои трудом, лучше избегать подобных заведений, а при сильном желании посидеть в кафе на набережной Алушты, внимательно изучить меню перед тем как что-то заказывать…

Особенно интересна та часть где начинается улица Горького — центральная дорога, соединяющая центральную часть набережной с Центральным автовокзалом. Здесь расположен довольно симпатичный фонтан необычной формы и городская пристань, от которой постоянно отходят прогулочные катера, курсирующие вдоль побережья.

Возле самого морского вокзала есть сквер, где в 1937 году был установлен мраморный бюст А. С. Пушкина. Надо сказать, что это был первый памятник Александру Сергеевичу в Крыму! Доподлинно неизвестно, побывал ли поэт в этом городе в ходе своего Крымского путешествия в 1820 году. Тем не менее жители Алушты почтили память великого русского поэта, приурочив открытие его бюста из чёрного мрамора к 100-летию со дня его смерти. В 1967 году бюст пострадал в результате акта вандализма, и три года спустя на его месте был установлен тонированный под бронзу железобетонный памятник А. С. Пушкину на диоритовом постаменте.

Алуштинский пляж устроен как большинство городских пляжей на черноморских курортах. Бетонные волнорезы, выдающиеся в море, делят берег на небольшие пляжи с насыпанной галькой. Среди них есть общедоступные, а также ведомственные пляжи различных санаториев отелей и просто арендованные различными предпринимателями. Вход на большинство пляжей, соответственно, платный!

Фонтан «Мальчик с рыбой» (Алушта)Чуть дальше на пути от морвокзала к Приморскому парку расположено здание Главпочтамта. Отсюда с помощью современных и не очень средств связи можно поделиться свежими впечатлениями прогулок по южному берегу Крыма с друзьями и родственниками, а также пожаловаться на стабильно завышенные цены и надоедливых торговцев…

Приблизительно в центре набережной своеобразный архитектурный символ алуштинского курорта — фонтан «Мальчик с рыбой», установленный здесь в 1951 году. Возле него можно отдохнуть , сидя на скамеечке в тени южных деревьев. Чуть дальше по набережной расположено популярное развлекательное заведение, работающие в курортный сезон, диско-бар «СССР» (бывший летний кинотеатр «Чайка»). Его фасад декорирован под стены московского Кремля, а внутрь посетители попадают через «Мавзолей Ленина».

Недалеко от упомянутого фонтана расположено несколько заведений общественного питания по типу столовых с линией раздачи. Цены приблизительно одинаковы, а меню разнится лишь незначительно.

Ротонда в АлуштеДалее набережная (которая официально называется улицей Ленина) переходит в обычную улицу и сворачивает в сторону от моря. Непосредственно на повороте находится знаменитая алуштинская ротонда. Установлена она в послевоенные годы, когда набережная благоустраивалась после разрушений, причиненных оккупацией и многочисленными боями за Алушту. Несколько лет назад ротонду отреставрировали. В ходе реставрации с неё исчезла надпись «Алушта — курорт«. Однако позднее надпись вернули на своё место. Интересно что в советское время алуштинская ротонда имела надпись, которая буквально цитировала отдыхающим статью Конституции СССР от 1936 года: «Граждане СССР имеют право на отдых»…

Надо сказать, что граждане СССР, в своём большинстве, не только имели такое право, но и обладали соответствующими возможностями. Например, в 1972 году Алушту посетило более миллиона отдыхающих! Для сравнения, в 2011 году весь Крым посетили не более 5-6 миллионов туристов…

Оставьте свой комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here