Приморский парк

0
56

Вход в Приморский парк расположен недалеко от ротонды. Этот парк был заложен в начале 50-х годов прошлого века, в эпоху послевоенного восстановления города. В летнее время на аллее парка, идущей параллельно городской набережной (улица Парковая), ведется бойкая торговля сувенирами и всегда многолюдно. Зато, если вы попали в Алушту в период межсезонья, то сможете в полной мере насладиться неспешными прогулками по тихим аллеям. В Приморском парке преобладают вечнозеленые деревья: кедры, кипарисы, ели, пихты, маслины. Из листопадных пород — каштаны, платаны, робинии, дуб пробковый и дуб каменный.

Приморский паркНа улице Парковой установлен памятник писателю Максиму Горькому. Он побывал в Алуште в 1891 году, когда путешествовал по Крыму пешком. В 1986 году в Алушту был привезен камень с острова Капри, где Горький жил с 1906 по 1913 год. Этот камень был установлен в Приморском парке, рядом с перголой (садовым коридором), выходящей на улицу Ленина. Далее по улице, там, где она пересекается с центральной парковой аллеей, высится обелиск, установленный на братской могиле членов Совнаркома и других деятелей Советской Социалистической Республики Тавриды. Во время оккупации Алушты немецкими войсками памятник изрядно пострадал, но в 1944 году был восстановлен в первоначальном виде. Суть памятника передает надпись на нём: «Вечная слава героям борьбы за победу социалистической революции, за торжество советской власти в Крыму». Рядом с памятником революционерам находится эффектное здание китайского ресторана «Пекин». Однако это заведение не для всех: цены здесь не радуют простого человека.
К Приморскому парку примыкает Парк культуры и отдыха. Летом здесь каждый день работают многочисленные аттракционы: карусели, батуты, колесо обозрения, игровые площадки. В центре парка находится площадка с декоративным бассейном «Веселый кит» (архитектор А. Грейсер). В китовой пасти посетители парка любят прятаться от жарких солнечных лучей или во время дождя. Особенное удовольствие китовая пасть доставляет детям.

В парке находится бывшая дача купца Н. Д. Стахеева. Помещик Стахеев, известный своей благотворительностью, владел обширными землями в окрестностях Алушты. Недалеко от того места, где река Демерджи впадает в море, в 80-е годы позапрошлого столетия он построил себе дачу. В конце XIX века на ней гостили дядя и двоюродный брат Н. Д. Стахеева — знаменитый художник И.  И. Шишкин и писатель-романтик Д. И. Стахеев. Сегодня в помещении бывшей стахеевской дачи размещается Дом детского и юношеского творчества и работает аквариум «Трионикс» (ул. Перекопская, 1). В аквариуме можно увидеть многих обитателей Черного моря, а также экзотических рыб, черепах и крабов.

Территория нынешнего парка также некогда принадлежала Н. Д. Стахееву. В прежние времена здесь находились сады и виноградники. Во второй половине XIX века Стахеев распорядился заложить здесь парк, в котором могли бы гулять не только члены его семьи, но и остальные алуштинцы, а также гости города. Сегодня в парке произрастает около 60 видов деревьев и кустарников, среди них: атласский и гималайский кедры, огромные платаны (одному из них уже более 100 лет), секвойи, туи, тисы и другие.

Оставьте свой комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here