Мечеть Юкары-Джами

0
38

Мечеть Юкары-Джами («верхняя мечеть» — c татарского) находится на вершине Крепостной горки, что по улице Верхней. Это тупиковая улица, попасть на которую можно только с улицы Владимира Хромых. Данная мечеть построена в традиционном мусульманском стиле в середине XIX века. Верхняя мечетьРанее стены молельного зала в некоторых местах были покрыты росписью. Пол в середине мечети и внутренний балкон-мимбер были деревянными. Окна на втором этаже здания украшали витражи.

После Октябрьской революции 1917 года мечеть ещё долго продолжала выполнять свою прямую функцию. Закрыли её только в 30-х годах прошлого столетия. Во время немецкой оккупации мечеть была вновь освящена и продолжила свою работу. Однако в апреле 1944 года «совесткие освободители» вновь закрыли её, после освобождения Алушты.

В послевоенные годы мечеть Юкары-Джами использовалось не по назначению. С 1962 года здесь размещалась детско-юношеской спортивная школа. Только в 1986 году мечеть признали памятником архитектуры местного значения, а в 1996 году она снова стала местом молитв для верующих мусульман. Сейчас каждую пятницу здесь совершается намаз. К старому зданию мечети несколько лет назад был пристроен новый минарет.

Примечание. До депортации крымских татар в 1944 году татарское население Алушты было третьим по численности в Крыму — после Бахчисарая и Карасубазара (Белогорска).

Оставьте свой комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here