Профессорский уголок

0
45

Набережная знаменитого Профессорского Уголка, которая так и называется — улица Набережная, представляет собой череду галечных пляжей, разделённых между собой бетонными волнорезами. Все пляжи здесь оккупированы пансионатами и домам отдыха. Последние большой частью расположены тут же, вдоль морского берега.

Помимо пляжей с удобным заходом в воду и чистой и прозрачной водой Профессорский Уголок славится своими музеями и памятниками архитектуры. Виллы «Анна» и «Марина», а также бывшая дача генерала В. М. Линдена, возведённые в начале XX века, сегодня принадлежат санаторию «Морской уголок». Наиболее примечательна вилла «Марина». Она была построена в 1912 году по проекту архитектора А. Н. Бекетова в стиле модерн. Присутствие деталей других архитектурных стилей придаёт ей яркий, нарядный вид. На площадке рядом с виллой «Марина» в стволе старого дерева выпилена композиция «Лукоморье» (скульптор Ю. Сахаров). На её фоне с удовольствием фотографируются все отдыхающие, а особенно дети.

Профессорский уголокИз Профессорского Уголка в центр Алушты можно добраться пешком по набережной. Для тех, кому прогулка вдоль моря покажется утомительной, в летнее время предусмотрено подспорье в виде электромобилей с небольшими вагончиками, курсирующих от Профессорского Уголка к ресторану «Водолей», который находится в самом начале улицы Набережной, и обратно. На тротуаре Набережной в летнее время организована выносная торговля. Здесь можно купить всякое китайское барахло, как и на всех пляжах Крыма. Пиво, вода и мороженое также доступно здесь с наценкой в 300-400%…

Ближе к началу улицы Набережной расположено огромное здание аквапарка «Миндальная роща». Внутрь него попасть можно только в летнее время, в межсезонье он не работает. На вершине горы Орлиной над аквапарком отчётливо видны контуры самолёта «Як-3». Он установлен на территории отеля «Сказка» (бывшая база отдыха опытно-конструкторского бюро им А. С. Яковлева) в качестве памятного знака боевой и трудовой славы.

В начале улицы Набережной расположено здание отеля «Крымская Ривьера», которое является памятником архитектуры. Оно было построено в 1914 году и служило доходным домом. Однако из-за начавшейся в том же году Первой мировой войны здание было переоборудовано для лазарета «Ялы-Бахча». В советское время здесь размещалась курортная поликлиника, а в 2006 году здание было «прихватизировано» и переоборудовано под комфортабельный отель.

Неподалёку от «Крымской Ривьеры» установлен памятник С. Н. Сергееву-Ценскому. Монумент писателю был установлен здесь в 1966 году. Автором памятника, выполненного из белого мрамора, является скульптор Н. В. Томский.


Профессорский Уголок был основан в 1880-е годы у подножия живописной горы Кастель. Первым свою дачу здесь построил профессор Петербургской военно-медицинской академии. А. Е. Голубев и бывший ректор Новороссийского университета Одессы профессор Н. А. Головкинский. Позже здесь обосновались известные учёные Н. А. Умов, А. И. Кирпичников, Д. И. Тихомиров и другие. Позже таких дач становилось всё больше. К концу XIX века количество дач Профессорского уголка увеличилось до шестидесяти.
Но в 1923 году все виллы Профессорского Уголка были «любезно» конфискованы советской властью. В их помещениях были открыты санатории и дома отдыха, в числе которых и дом отдыха Крымского совета профсоюзов. В этот период было изменено и название посёлка — Рабочий Уголок. В наши дни Профессорскому уголку возвращено его дореволюционное название. Однако ни одного профессора здесь уже не осталось…

Оставьте свой комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here