Крепость Алустон — Луста

0
44

Спускаясь по улице 15-го Апреля к морю, не забудьте повернуть во двор дома №15, который будет находится по правую сторону от вас. Здесь над жилищами местных жителей возвышается старинная полуразрушенная башня. Это то немногое, что сохранилось от средневековой крепости Алустон — Луста, на месте которой и возникла современная Алушта.

Первые укрепления были возведены здесь по указанию императора Византии Юстиниана I в середине VI. В то время крепость представляла собой приморский сторожевой форт площадью 4 гектара, защищенный толстыми стенами 8-метровой высоты. К началу X века возле крепости вырос небольшой город, но уже через три столетия Алустон был разрушен монголо-татарами.

«Крепость Алустон», Печеник С. Б. (1997)В конце XIV века крепость была восстановлена генуэзцами, которые тогда установили контроль над этой территорией. Ввиду постоянных военных столкновений с княжеством Феодоро они построили новое кольцо защитных укреплений, которое приобрело форму треугольника. Северо-восточная стена, со стороны которой могли подойти войска противника, была снабжена тремя башнями. Несмотря на приблизительно одинаковое время постройки, все они были разной формы: шестигранная, четырехугольная и круглая. Что же касается южной и юго-западной стены, то очень крутые склоны возвышенности (в наше время известной как Крепостная горка), на которой находилась крепость, надёжно защищали их от нападения противника. В юго-западном углу укрепления находилась восстановленная цитадель византийских времён, составлявшая треть территории крепости. Восстановленная крепость Алустон простояла не более ста лет. По некоторым сведениям, в 1460-е годы крепостью на некоторое время завладели феодориты, а в 1475 году она была захвачена и окончательно разрушена при нашествии в Крым турков-османов.

Башня Ашага-Куле (круглая башня)В настоящее время относительно благополучно сохранилась только круглая башня Ашага-Куле (в переводе с татарского «нижняя башня»). Диаметр башни составляет 10 метров, а изначальная высота достигала 20 метров. Зубчатое завершение башни до наших дней не сохранилось. Внутренняя часть башни состояла из трёх этажей, разделённых деревянными перекрытиями. Ещё можно разглядеть остатки крепостных стен, примыкающих к Ашага-куле. Однако их практически невозможно разглядеть, т. к. местное население, пользуясь наплевательским отношением местной власти к историческому достоянию, напрочь застроило все эти остатки различными бараками непонятных форм. Одна сторона башни Ашага-Куле — это практически всё что может увидеть современный турист…

План-схема крепости АлустонРуины квадратной башни Орта-Куле (в переводе с татарского «средняя башня») находятся выше по улице, на территории частного домовладения. Башня имела три стены, а с тыльной стороны была открыта. К сожалению, до наших дней уцелел только фрагмент восточного угла Орта-Куле.

Третья башня Чатал-Куле (в переводе с татарского «рогатая башня») прикрывала главные городские: ворота. До наших дней от неё сохранился только фундамент, хотя еще в середине позапрошлого века башня возвышалась над окрестностями. Дело в том, что, пока башни не были признаны памятниками архитектуры, «аборигены» активно использовали камни из стен и башен древней крепости в качестве дешевого строительного материала.

Несмотря на то, что сегодня крепость Алустон формально защищена Законом, местное население продолжает уничтожать остатки этого уникального фортификационного сооружения. Территория, которая некогда была частью крепости, сейчас плотно застроена жилыми домами. Остатки крепостных стен местами используют до сих пор: местные жители строят различные хозпомещения и бараки для отдыхающих впритык к ним.

Примечание. Никто не знает, как на самом деле именовались башни Алустона. Названия башен, дошедшие до наших дней, бытовали среди местного татарского населения и были зафиксированы исследователями в XIX веке.

Оставьте свой комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here