Церковь Святого Феодора Стратилата и Всех Крымских Святых

0
46

Прогуливаясь от площади Советской по улице Владимира Хромых, вы откроете для себя необычное зрелище: на фоне куполов православного храма возвышается минарет мусульманской мечети. Эта старинная улица названа в честь бывшего председателя Алуштинского совета ветеранов ВОВ генерал-майора В. В. Хромых.

Именно на этой улице находится подлинное украшение Алушты — Церковь Святого Феодора Стратилата и Всех Крымских Святых. Архитектура этой церкви, построенной в 40-е годы XIX века, довольно нетипична в сравнении с большинством православных храмов. Некогда известный одесский архитектор Г. Торичелли спроектировал её в псевдоготическом стиле и придал очертаниям храма форму типичной английской сельской церкви. С приходом советской власти в Крым церковь была закрыта. Однако в годы немецкой оккупации церковь вновь открыли и она функционировала до 1962 года. В 60-х годах XX века здесь был размещён клуб «Строитель». Сегодня церковь полностью отреставрирована и возвращена религиозной общине.

Недалеко от церкви в 1990-е годы было установлено два небольших памятника. Первый посвящён памяти четырёх воинов-интернационалистов из Алушты, которые погибли в Афганистане, а второй увековечивает память жертв Чернобыльской катастрофы 1986 года.

Вниз по улице В. Хромых, спускаясь к мусульманской мечети Юхары-Джами, можно по правой стороне можно увидеть небольшой скверик, огороженный декоративной каменной стеной. Здесь открывается отличный вид на саму Алушту, а также на многочисленные красоты, которые опоясывают её со всех сторон.

Адрес: г. Алушта, ул. Владимира Хромых, 16

Святой великомученик Феодор Стратилат жил в III-IV веках. Родом он из города Евхаита, который расположен на территории современной Турции. Феодор был храбрым и мужественным воином, а также искусным оратором. По легенде, он в одиночку одолел змея, жившего в окрестностях его родного города и наводившего страх на всю округу. За свои заслуги Феодор был назначен стратилатом (военачальником) города Гераклеи. Воинскую службу Феодор сочетал с проповедями христианства среди своих воинов и местных жителей.

Однако, взошедший на трон в 307 году, император Ликиний начал жестокие гонения христиан. Хитрый Феодор Стратилат пригласил Ликиния к себе в Гераклею, пообещав ему собственноручно принести жертву языческим богам, коих последний почитал. Для совершения этой пышной церемонии он пожелал собрать в своём доме все золотые и серебряные изваяния богов, которые имелись в Гераклее. Ликиний охотно поверил словам стратилата, однако его ожидания были обмануты: завладев истуканами, Феодор разбил их на куски и раздал нищим. За такую дерзость в присутствии императора военачальник Гераклеи был схвачен, подвергнут жестоким пыткам и распят на кресте. На следующие утро императорские воины застали Феодора живым и невредимым. Убедившись во всемогуществе христианского Бога, они просили стратилата крестить их. Не желая избежать мученической смерти за Христа, Феодор добровольно отдал себя в руки Ликиния, остановив восставший против императора народ. По приказу Ликиния Феодор был усечен мечом. Это случилось 8 (21) февраля 319 года.

Оставьте свой комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here