Краеведческий музей в Алуште

0
53

Если от набережной пойти по улице Ленина, то вскоре по правой стороне улицы покажется небольшой уютный домик. Это бывшая дача «Модерн», построенная в начале прошлого столетия и принадлежавшая доктору П. И. Махлису. Сегодня в ней располагается Алуштинский филиал Центрального музея Тавриды.

Историко-краеведческий музей в Алуште был открыт 30 марта 1971 года. Основу его коллекции составили экспонаты из историко-революционного музея, созданного в 1966 году, и краеведческого музея, существовавшего в городе до 1953 года. В 1987 году к зданию музея был пристроен новый выставочный зал, а на пороге третьего тысячелетия была проведена реконструкция и реэкспозиция.

Деятельность музея направлена на собирание и сохранение археологических, этнографических и иных материалов, связанных с историей города и полуострова. Сегодня фонды музея насчитывают около 9 тысяч экспонатов.

Краеведческий музейСамая интересная часть экспозиции — археологическая. Старейшими экспонатами музея являются кремневые орудия со стоянок каменного века в горном Крыму. В коллекции также собраны предметы вооружения и украшения, монеты и керамика, сосуды и архитектурные детали, эпиграфические памятники из античных и средневековых поселений крымского Южнобережья и Юго-Восточного Крыма.

Не менее интересна и другая часть фондовой коллекции. В нее входят книги, фотографии и документы, посвященные истории города, личные вещи участников значимых исторических событий.

Ежегодно в музее открывается от 10 до 15 новых выставок, проводятся научные конференции. Постоянно действуют экспозиции: «Алустон», в которой рассказывается о средневековом периоде истории крепости, «Алушта: от деревни к городу» (история поселения с 1768 по 1917 год), «Алушта в годы Великой Отечественной войны» и «История виноградарства и виноделия на Южном берегу Крыма». На её базе в летний период работает дегустационный зал.

В Алуште и её окрестностях снимались фильмы «Кавказская пленница», «Спортлото-82», «Корабли штурмуют бастионы», «Дети солнца», «Сердца трех», «Бемби», сериал «Приключения стрелка Шарпа» и другие.

Оставьте свой комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here