Литературный музей Шмелёва в Алуште

0
53

 

Чтобы осмотреть экспозицию музея русского писателя Ивана Сергеевича Шмелёва (1873-1950), вам потребуется некоторое время. Небольшой одноэтажный домик, в котором разместился музей, расположен на довольно-таки крутом склоне горы Орлиной. От набережной к музею ведёт не заасфальтированная тропинка, петляющая между кипарисами и соснами. Однако сбиться с дороги довольно тяжело: на каждом повороте установлен указатель, помогающий сориентироваться. Если на тропинке не очень многолюдно, вам наверняка встретятся белки, обитающие на Орлиной горе в больших количествах. Они настолько привыкли к людям, что их можно рассмотреть практически в упор.

Вот, наконец, тропа делает последний крутой поворот, и перед вами музейные ворота. За ними небольшая лесенка, ведущая к самому музею. В музее очень словоохотливые экскурсоводы, поэтому, если рядом нет организованных групп, всё их внимание будет уделено именно вам. Так что запаситесь терпением и приготовьтесь слушать: о жизни и творчестве И. С. Шмелева вам расскажут очень красочно и во всех подробностях.

Литературный музей ШмелёваАлуштинский музей писателя был открыт в 1993 году и является единственным на просторах всего бывшего Советского союза. Он разместился на пустовавшей в то время даче С. Н. Бекетова, брата известного архитектора. Домик, где жил И. С. Шмелев, располагается выше по склону. Сейчас это частное домовладение, а о его знаменитом хозяине напоминает мемориальная доска, открытая в том же году, когда был основан музей. В основу музейной экспозиции легли материалы из парижского архива И. С. Шмелева, переданные в Алушту внучатым племянником писателя И. Жантийомом-Кутыриным.

Писатель впервые побывал в Алуште в 1907 году, остановившись в ныне разрушенном особняке своего издателя Д. И. Тихомирова. Алушта его так поразила своим чудодейственным климатом, что он решил однажды поселиться в Алуште, чтобы спокойно заниматься литературным трудом. В 1917 году Шмелев приобрёл в Профессорском Уголке участок земли и с 1918 по 1922 год безвыездно жил в Алуште. На эти годы выпали ужасы Гражданской войны в Крыму, когда были невинно убиты тысячи людей, в числе которых и единственный сын Шмелева. Будучи офицером Добровольческой армии, он был расстрелян большевиками в 1920 году. В 1922 году писатель навсегда покинул родину. Он переехал во Францию, где написал множество произведений, посвящённых России. Алуштинский период жизни описан им в эпопее «Солнце мёртвых».

В доме-музее Шмелёва всего три небольших комнаты и веранда. Экспозиция обстоятельно рассказывает о дореволюционной жизни и творчестве Шмелева, истории его семьи, алуштинских годах и, наконец, о жизни писателя в изгнании. В музее собраны предметы интерьера дореволюционной эпохи, старинные книги, фотографии Шмелева, издания произведений писателя на разных языках мира, документы и письма времён Гражданской войны. Сотрудниками музея проводятся ежегодные Шмелёвские чтения, в которых принимают участие деятели науки, просвещения и культуры из разных стран мира.

После осмотра экспозиции можно полюбоваться великолепным видом, открывающимся с террасы, на которой примостился дом-музей, и сфотографироваться под величественным тисом ягодным, растущим тут же.

Адрес: г. Алушта, ул. Набережная, 2

Иван Сергеевич Шмелёв родился в Москве 21 сентября (4 октября) 1873 года в зажиточной семье хозяина большой плотничьей артели. Детство, проведённое Шмелевым в купеческом Замоскворечье с его патриархальным укладом жизни, оказало определяющее влияние на мировоззрение будущего писателя. В 1894 году Шмелев оканчивает гимназию и поступает на юридический факультет Московского университета. Год спустя в журнале «Русское обозрение» выходит первый рассказ Шмелёва «У мельницы». Летом 1895 года молодой автор женится и совершает свадебное путешествие в Валаамский монастырь. Результатом поездки стала книга очерков «На скалах Валаама», опубликованная в Москве в 1897 году. После окончания университета в 1898 году Шмелев проходит военную службу, а затем в течение восьми лет служит чиновником.

Литературный музей ШмелёваИзвестность писателю принесли произведения, написанные им под воздействием первой русской революции 1905 года (повести «По спешному делу» и «Распад», рассказы «Вахмистр», «Иван Кузьмин» и другие). В 1911 году Шмелев пишет одно из своих самых значительных произведений — «Человек из ресторана», в котором затрагивается тема «маленького человека». Февральская революция 1917 года была встречена Шмелевым с энтузиазмом, однако после большевистского переворота в октябре того же года его отношение к новой власти стало резко отрицательным. Осенью 1918 года Шмелев переезжает в Алушту и проводит здесь почти четыре года. В Алуште из-под пера Шмелева выходит повесть «Неупиваемая чаша». Голод, террор и гибель единственного сына в 1921 году заставляют писателя навсегда покинуть Крым и после недолгого пребывания в Москве осенью 1922 года эмигрировать из России.

В изгнании Шмелёв селится во Франции, где занимается литературным трудом. За неполных три десятилетия писатель создаёт несколько десятков произведений. Основными темами его творчества в этот период являются события русской революции и Гражданской войны, воспоминания о прежней России, а также жизнь и быт русских эмигрантов. Самыми выдающимися произведениями эмигрантского периода стали романы «Лето Господне», «Богомолье», «История любовная», «Няня из Москвы», «Пути небесные», автобиографический очерк «Старый Валаам», эпопея «Солнце мёртвых».

Умер И. С. Шмелёв в городке Бюсси-ан-От под Парижем 24 июня 1950 года. В 2000 году по инициативе русской общины прах И. С. Шмелёва и его супруги был перевезён в Москву и, согласно последней воле писателя, перезахоронен в некрополе Донского монастыря.

Оставьте свой комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here