Дом-музей академика Бекетова в Алуште

0
223

Из музеев, которые сегодня расположены в Профессорском уголке ближе всего к берегу моря находится дача академика архитектуры Алексея Николаевича Бекетова (1862-1941). Значительная часть Профессорского Уголка принадлежала отцу А. Н. Бекетова, известному химику. Известно, что в 1895 году он выделил своему сыну участок для строительства дачи. Год спустя по проекту нового хозяина на участке был возведён дом, ставший настоящим памятником усадебной архитектуры. Это оригинальное здание, в облике которого прослеживаются черты мавританского стиля, напоминает старинный замок. Романтический облик дому придаёт плоская крыша с короной зубцов и шпилевидные башенки. А монументальные стены, которые сооружены из крымского природного камня, а также превосходная деревянная веранда придают дому особый шарм. Интересно, что летом здесь не бывает особо жарко, т. к. от палящих лучей солнца старинную дачу «Баар-Дере» (в переводе с крымскотатарского «весеннее ущелье») укрывают вековые кедры и сосны.

Дом-музей академика БекетоваЭкспозиция музея, открытого ещё в 1987 году, знакомит посетителей с биографией самого А. Н. Бекетова и его супруги А. А. Алчевской. Фотографии из семейного альбома, оригинальная мебель, предметы быта старинной усадьбы воссоздают атмосферу дачного отдыха русской интеллигенции на рубеже XIX-XX веков. Старинный рояль фирмы «Шредер» в гостиной напоминает о музыкальных традициях дома: при жизни хозяина дачи здесь часто проходили вечера русского романса, где часто звучал голос «украинского Карузо» — И. А. Алчевского, солиста оперных театров России и Европы. Особое место в экспозиции музея занимают живописные работы, написанные А. Н. Бекетовым во время пребывания в Крыму. Помимо них в музее выставлены работы русских и украинских художников XIX и XX веков и современных мастеров живописи.

Адрес: г. Алушта, ул. Комсомольская, 4

 

Алексей Николаевич Бекетов родился 19 февраля (3 марта) 1862 года в Харькове, в семье Н. Н. Бекетова — основателя физико-химической науки, академика Императорской Академии Наук. Начальное образование А. Н. Бекетов получил в Харьковском реальном училище, художественное — в частной художественной школе М. Д. Раевской-Ивановой. В 1882 году он поступил на архитектурный факультет Академии художеств в Санкт-Петербурге. В его профессиональном становлении значительный след оставила работа у известного петербургского архитектора М. Е. Месмахера. Окончив академию в 1888 году, архитектор вернулся в Харьков, где начал активную творческую деятельность.

Дом-музей академика БекетоваТворчество Бекетова отличалось широким спектром стилистических направлений. Однако при проектировании общественных и правительственных зданий он стремился к тому, чтобы внешний облик и внутренняя планировка сооружения соответствовали его назначению. Творческое наследие А. Н. Бекетова включает в себя более 60 реализованных проектов. Особое место среди них принадлежит особнякам, возведённым в стиле русского классицизма, модерна, неоренессанса. Бекетова можно по праву назвать создателем современного архитектурного облика центральной части Харькова. Кроме того, по проектам архитектора строились здания в Киеве, Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Екатеринославе (Днепропетровск) и в Крыму.

В 1894 году за проект здания Общественной библиотеки Харькова (ныне библиотека имени В. Г. Короленко) А. Н. Бекетов был удостоен звания академика архитектуры. После революции 1917 года архитектурная деятельность Бекетова не прервалась. Помимо неё архитектор также вёл большую педагогическую работу. Он воспитал целое поколение советских архитекторов.

Умер А. Н. Бекетов 23 ноября 1941 года в оккупированном немцами Харькове. В 1995 году в Харькове была открыта станция метро, названная в его честь, а в 2007 году харьковчане установили памятник своему выдающемуся земляку.

Оставьте свой комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here