ALUSTON.org.ua

Ваш путеводитель по Алуште


Партенит

Поселок городского типа Партенит, до которого из Алушты можно добраться на маршрутном такси, а летом — еще и на прогулочном катере, находится под самым боком у Медведь-горы.

Считается, что название это происходит от греческого слова "партенос" (παρθένος), что буквально означает - девственный, целомудренный, чистый. Согласно этой теории именно в окрестностях современного Партенита некогда располагалось легендарное таврское святилище богини Девы. С 1945 по 1991 года Партенит носил официальное название - Фрунзенское.

Согласно данным за 2006 год, население Партенита составляет приблизительно 9 тысяч человек. Пляжи, санатории, дома отдыха, отели, великолепные парки, целебный климат — вот как можно описать Партенит. Здесь вы найдёте всё, что необходимо для комфортного отдыха: в магазинах, барах, ресторанах, дискотеках недостатка нет. Однако сам поселок полностью лишен колорита южного приморского городка. Здесь фактически не осталось старой застройки, а все жилые дома — от пяти этажей и выше. Из старинных сооружений в Партените сохранился мимбер (внутренний балкон) мечети XVIII—XIX веков.

Мимбер партенитской мечетиМимбер партенитской мечетиПоселение в Партените имеет богатую историю. Партенитская долина была заселена людьми с древнейших времен. В I тысячелетии до н. э. здесь обитали тавры. В VIII веке в Партените действовал монастырь, основанный архиепископом Иоанном Готским, и находился центр Готской епархии. В XV веке здесь располагалась резиденция генуэзского консула, а после захвата Крыма турками поселение представляло собой небольшую рыбацкую деревушку. В XVIII-XIX веках владельцы земли Партенитской долины постоянно менялись. С приходом Советской власти эта земля была национализирована и застроена всевозможными здравницами и домами отдыха.

Экскурсия по Партениту начинается от автобусной станции. Она расположена у входа на территорию Центра курортологии и реабилитации «Крым» (ЦКиР "Крым"). Рядом с автостанцией находятся поселковый совет, почта и переговорный пункт. От площади у входа на территорию санатория «Крым» вдоль улицы Солнечной расположен рынок, где можно приобрести все необходимое для жизни и отдыха на курорте, а также всевозможные сувениры. Перекусить в этой части поселка можно в кафе с украинской кухней «Подсолнухи» или в армянском ресторане «Аю-Даг».

На улице Солнечной работает фирменный магазин совхоза-завода «Таврида» (село Кипарисное), входящего в объединение «Массандра». Виноградники, принадлежащие «Тавриде», занимают значительную часть Партенитской долины. Самым популярным вином, выпускаемым заводом «Таврида», является красный портвейн «Алушта».

Небольшой поселковый пляж "зажат" между пляжами санаториев «Крым» и «Айвазовское». На пляже имеется лодочная станция с причалом, от которого отправляются катера в Алушту. На улице Победы находится опытное хозяйство «Приморское» Никитского ботанического сада. Здесь выращивают и продают саженцы декоративных вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников.

Памятник АвиценнеПамятник АвиценнеЗначительную часть территории Партенита занимает ЦКиР «Крым». Здесь сосредоточена практически вся курортная жизнь поселка. Летом вход на территорию центра платный, зато пляж протяженностью 780 метров и парк санатория площадью 22 гектара — чистые и ухоженные. В парке установлен памятник одному из основателей медицинской науки, средневековому ученому Абу Али ибн Сине (Авиценне). Украшением парка является и цветомузыкальный фонтан «Прометей». На территории санатория раскопаны остатки средневековой базилики Святых Апостолов Петра и Павла. Рядом с ним установлен памятник её основателю — архиепископу Иоанну Готскому.

Из многочисленных ресторанов и кафе, расположенных в санатории, можно отметить кафе «У кипарисов», ресторан «Жемчужина» и, работающий круглый год, ресторан «Партенит», который расположился прямо на катерной пристани. На втором этаже ресторана работает небольшой аквариум. На территории санатория имеются спортивные площадки, теннисные корты, кинотеатр. Особое внимание туристов привлекает Алуштинский дельфинарий, работающий круглый год. Во время представлений посетители могут не только насладится представлением с участием этих умных животных, но и сами поплавать с дельфинами в закрытом бассейне.

Пляж в ПартенитеПляж в ПартенитеВ корпусе № 5 находится Музей шедевров природы нашей планеты и ее древностей. Великое множество необычных экспонатов, снабженных забавными подписями, делает музей очень популярным среди отдыхающих.

В восточной части Партенита, между скалой Тепелер и мысом Плака, располагается лечебно-оздоровительный комплекс «Айвазовское» (ЛОК "Айвазовское"). Он занимает территорию в 28 гектаров. Гордостью санатория является великолепный парк — подлинный шедевр ландшафтного искусства. Он был заложен в 1960-е годы, а в 1998 году признан памятником садово-паркового искусства местного значения. Вход на территорию парка платный, но билет действителен в течение всего дня. В парке произрастает более 200 видов растений. Особое внимание стоит уделить маслиновой роще, возраст которой более двух веков. Дополнительными украшениями парка служат садовые скульптуры, фонтаны, беседки, водопады. Ухоженный мелкогалечный пляж санатория «Айвазовское» разделен волнорезами. Прямо на набережной работает «Таверна», а на обрывистом склоне разбит террасный сад.

Координаты GPS: N 44°34.350, Е 34°20.230

Дата: 19-07-2012, 22:10 | Категории: Большая Алушта / Партенит


Рекламное объявление: